sábado, 9 de febrero de 2013

Roscón de Reyes

Hace tiempo que no publico nada pues estoy muy ocupada y no tengo tiempo para nada, a ver si puedo oir poniéndome al día poquito a poco.







Hoy os traigo la receta del Roscón de Reyes. Desde que encontré esta receta de la web de "Webos Fritos", no he vuelto a comprar ni un Roscón más. Es increibe lo fácil que es hacerlos y sobretodo lo buenísimo que salen. No os podéis imaginar el olor tan espectacular que hay en la casa mientras están haciéndose en el horno. Además como os he dicho es facilísimo y no tienen mucho trabajo,  tan sólo el amasado, pero en mi caso tengo una amasadora fantástica que en 3 minutos máximo me ahorra este trabajo!!

Os paso la receta por si os animáis!

Ingredientes:


Masa madre:
70 g de leche entera
10 g de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar
130 g de harina de fuerza
Para la masa
60 g de leche entera
70 g de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos medianos
25 g de levadura fresca de panadería
30 g de agua de azahar
450 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal
120 g de azúcar glas
Ralladura de la piel de 1 limón

Ralladura de la piel de 1 naranja

Decoración
Huevo batido
Azúcar humedecido con unas gotas de agua y de anís
Fruta escarchada, almendras laminadas, etc..


Preparación
La masa madre
1. Templar la leche y deshacer la levadura en ella. Mezclar con el resto de los ingredientes y formar una bola.
2. Poner un bol con agua templada y meter la bola de masa madre en él. Cuando flote, estará lista para utilizar.
La masa principal
1. Mezclar la levadura desmenuzada con la leche tibia para su fermentación.
2. Tamizar la harina en un bol con la ayuda de un colador.
3. Una vez tamizada, añadir los huevos, el azúcar y la mantequilla, una pizca de sal y el agua de azahar, junto con la ralladura de medio limón y de media naranja y la masa madre y por supuesto la leche con la levadura.
4. Mezclar todo de una manera enérgica.
5. Poner la mezcla sobre la mesa de trabajo, en la que previamente hemos puesto un poco de aceite para evitar que se nos pegue. Comenzar a amasar con las manos aceitadas.
6. Cuando haya quedado la mezcla elástica, apiñarla en una bola y dejar que aumente su tamaño —cinco horas como mínimo—.
7. Una vez que la masa ha duplicado su volumen, dividirla en dos —salvo que prefiráis hacer uno grande— y darles forma de bola. Dejar reposar las bolas cinco minutos.
8. A continuación darles la forma de roscón. Para ello, introducir los dedos en el centro e ir agrandando el agujero. Si la masa tiende a encogerse, es que no está bien relajada: dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor. Una vez dada la forma, colocar sobre una bandeja de horno en la que habremos puesto papel de hornear.
9. Dejar reposar hasta que doblen su volumen. Este levado es más corto, unas dos horas.
10. Pintar con huevo batido, muy suavemente, sin pinchar el roscón, y adornar con azúcar humedecido con unas gotas de agua y frutas confitadas.
11. Precalentar el horno a 200°, calor arriba y abajo.
12. Hornear entre 15 y 18 minutos, y bajar la temperatura a 180° los últimos 10 minutos de cocción —si vemos que se tuesta demasiado, poner un papel de aluminio por encima—.
13. Dejar reposar sobre una rejilla, y cuando esté frío, rellenar al gusto o comer directamente.

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