miércoles, 2 de mayo de 2012

Croquetitas de bacalao


Hoy os traigo una receta de mi abuela para que hagáis unas deliciosas croquetas de bacalao. Además la bechamel con el bacalao, os puede servir también para rellenar unos pimientos del piquillo.

Ingredientes:

1 litro de leche.
200 grs. de bacalao desalado.
100 grs. de harina.
1 cebolla grande.
5 dientes de ajo.
Aceite de oliva.
1 pastilla de caldo de pollo.
1 yema de huevo.
Nuez moscada.

Preparación:

Lo primero que tenemos que hacer es desalar el bacalao un día antes, una vez que esté desalado, lo cortamos en trocitos pequeños.
Picamos la cebolla y los ajos muy menuditos.
En el fondo de una cacerola, ponemos aceite de oliva y rehogamos hasta que esté transparente la cebolla y el ajo.
A continuación ponemos la harina y tostamos un poco para que no sepa a crudo.
Añadimos el bacalao y rehogamos un poco.
Mientras tanto, mezclamos la yema de huevo con una taza de la leche.
Añadimos la pastilla de caldo desmenuzada y vamos agregando la leche poco a poco.
Agregamos la yema mezclada con el huevo y removemos bien para que no se cuaje.
Añadir nuez moscada rallada al gusto.
Ahora sólo hay que tener un poquito de paciencia y remover constantemente para que no se nos pegue hasta que se separe la masa de las paredes, Se puede añadir un poco de aceite frito para acelerar el proceso.
Dejamos enfriar.

Para liarlas, pasar por pan rallado, huevo batido y pan rallado otra vez. Freir en abundante aceite caliente.

Como salen bastantes, siempre congelo. Primero las pongo en bandejas en el congelador y cuando ya están duras las paso a bolsas de congelación.

Para hacer croquetas de jamón:
Sustituimos el bacalao por jamón muy picadito y no añadimos la nuez moscada.

Para hacer croquetas de puchero:
Picamos con la picadora los restos de carne de la pringá (ternera, jamón y pollo). Hacemos las croquetas igual que las de bacalao.
Si te gusta puedes añadir hierbabuena bien picadita.

2 comentarios:

  1. Me gustan mucho las croquetas y estas de bacalao tienen que estar de miedo, hoy he a prendido a hacerlas de forma distinta.Me quedo por aquí.

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias Angeles. Prometo pasar por tus blogs. Un saludo.

    ResponderEliminar